Теперь – о твоих свежих впечатлениях в ходе последнего визита в Питер. Бары, которые вы посетили: Жан-Жак Руссо, Винсент и Гран Крю. Что скажешь?
С которого начнем?
С Жан-Жака Руссо. Улица Марата, 10. Шеф-повар — Максим Перепелицын, средний чек — около 500 руб.
Жан-Жак. Надо сказать, что это такое немножечко фрондерское место, видимо название обязывает. С одной стороны оно довольно демократичное, с другой же – пробивает на какое-то озорство. В этот раз – очень приличный выбор нормальных бюджетных вин, не такая огромная винная карта, но, в принципе, есть симпатичные позиции, которые не вызывают вопросов типа «зачем» и «почему». И в то же время не без некоторого вольнодумства: там были какие-то очень странные позиции, совершенно неожиданные, которые невозможно представить в Москве. Сейчас уже деталей не помню, но, условно,если б в таком месте стояло вино из сорта винограда Веспайолло или Гриньолино. Крайне малоизвестного и малопопулярного. Или вино из Журы – желтое вино. Мы оказались там с утра. Как завтракают винные критики, попадающие в подобную атмосферу? У меня с собой была сабля для сабража шампанского. Мы тут же взяли из карты Жан-Жака игристого вина, вышли на Невский и прямо там отрубили ей голову. В общем – очень симпатично. Повар вышел к нам, пока мы сидели, пришел человек, который занимается винами, все очень дружелюбно. Повар рассказал о своем видении, что вот эти блюда мне нравятся, эти – устоявшиеся для сети, поставленные нашим бренд-шефом, кроме того у меня есть возможность экспериментировать, я свои блюда немножечко предлагаю, пробую. Мы попробовали много чего, взяли небольшие такие порции, фактически, дегустационное меню, и это было конечно замечательно. Прекрасный завтрак. Сидели, общались с коллегами. Представить такое место в Москве можно, но довольно трудно – даже тот же Жан-Жак он другой, по атмосфере, по духу, даже интерьер немного накладывает такой тяжеловатый отпечаток центральности. Нет в этом легкой бездуховности, как в питерском. В чем она – даже не могу сказать: во всем сразу. В интерьере, в декоре, в характере общения. Надо сказать, мне Жан-Жак Руссо очень понравился – при том, что там и с ценами все весьма разумно.
Это совсем другая история. Рядом с Мариинским театром. Атмосфера такого довольно серьезного гастрономического места. Конечно, Леня Стерник вложил и вкладывает туда постоянно огромное количество сил, души, увлеченности и всего остального. Passion, страсть. Это видно: очень аккуратное, выдержанное, стильное место. Очень большое внимание уделяется винной карте, кухне, сочетаниям. Ресторан стилистически очень выдержан. Это хорошее место для того, чтобы провести романтический вечер за бутылкой вина – все располагает к этому: и театр, и атмосфера, и антураж. Все очень классическое,благородное. При этом карта великолепно подобрана, есть и доступные вина, есть и сравнительно редкие – вплоть до самых невероятных. Потому, что Леня один из лучших специалистов не только Питера, но и страны в целом, который знает о вине очень много со всех сторон. С ним можно поговорить о технологии, биодинамике и разных сложных вещах – а не просто о том, сколько данное вино в бочке выдерживалось.
Такое final destination. После него только в постель.Это гораздо более высокая кухня, здесь уже нет никакого флера демократичности как в Жан Жаке. Здесь атмосфера спокойствия, камерного уюта. Здесь – тема вечера, спокойствия, расслабленности, неторопливой беседы. Все здесь подстроено под это.
Да. Но не в смысле дискотеки до упаду, а именно в плане релаксации, умиротворения, романтики, если угодно.