Конкурс «Кубок СПбШС 2017. Лучшее вино России»

Идея конкурса родилась в тот момент, когда я решил выбрать для своего ужина действительно лучшее российское вино.

Удивление 1. Многообразие

Ожидал увидеть перед собой 2 – 3 рейтинга, в которых российские вина взяли призовые места. Но все оказалось сложнее. От многообразия конкурсов разбегаются глаза. Мы в финале и в российских конкурсах, и в азиатских, и европейских. И я не смог ответить для себя на простой вопрос – какой из конкурсов (рейтинги, гид и т.д.) наиболее авторитетен для меня как для потребителя – Вина Черного Моря, Concour Mondiale de Bruxelles, Muvina, MUNDUS VINI, Южная Россия, Decanter, IWSC, Ежегодный гид Артура Саркисяна, СВВР, Рейтинги Луки Марони, Ялта.Золотой Грифон, SWN Винная карта Крыма?

Регламент «Кубка Санкт-Петербургской школы сомелье 2017. Лучшее вино России» заключался в том, что к участию были допущены вина, которые в течение 2017 года побеждали в различных конкурсах мира. Почему именно такое название конкурса – “Кубок СПБШС 2017. лучшее вино России”? Санкт-Петербург – винная столица России, а итоги любых конкурсов должны прежде всего носить не маркетинговые, а просветительские цели – сделать мир вина более понятным и доступным для потребителя. Я пригласил в жюри тех, кто, с одной стороны, уже имеет хороший опыт судейства в  конкурсах, а с другой стороны – разделяет мои взгляды на просвещение, образование и развитие винной культуры. Оценка винам выставлялась по 100 бальной системе.

 

Удивление 2. Недостижимость или зачем все это нужно?

Я с трудом составил список из 59 вин, которые занимали в конкурсах максимально высокие позиции среди отечественных производителей.  К сожалению, в продаже, а также на предприятиях, у самих виноделов и в частных коллекциях уже нет всего пула лидеров, поэтому мне удалось достать лишь 35 наименований. К примеру, винтажи российских вин 2010 – 2012 практически недостижимы.

Закономерный вопрос, если в начале января 2018-го года уже невозможно найти и половины победителей конкурсов вин 2017 года, зачем нужны эти конкурсы? Ради имиджа компании? А как же покупатель и зачем ему нужна информация о напитках, которые не достать?

Принципиальная позиция организаторов заключалась в том, что при подведении итогов оглашается общее число конкурсантов, раскрываются названия лишь трех лидеров в каждой номинации – этот шаг обусловлен тем, что в конкурсе  участвовали лучшие из лучших.

 

Удивление 3 – Советская классика.

Лидером вне категорий в общем  зачете стало вино: Мускат белый Ливадия, Массандра, 2013 (89,87 балла)

Список членов жюри: Артур Саркисян, Эркин Тузмухамедов, Денис Руденко, Юрий Юдич, Валерия Труфакина, Наталья Дынникова, Анатолий Тришин, Сергей Лизунов, Евгений Лукьянчук, Кирилл Бурлуцкий, Карина Согоян, Владимир Косенко.

Организатор конкурса: Кирилл Бурлуцкий

Президент дегустационной комиссии: Денис Руденко

 

Итоги конкурса.

Категория «Лучшее игристое вино России»:

  1. 1 место. Темелион Блан де Блан, Лефкадия, 2012 (85,75 балла)
  2. 2 место. Виктор Дравиньи экстра-брют, Абрау-Дюрсо, 2014 (84 балла)
  3. 3 место. Империал Винтаж брют, Абрау-Дюрсо, 2011 (81,5 балла)

 

Категория «Лучшее красное вино России»:

  1. 1 место. Винтаж Саперави, Фанагория, 2015 (88,12 балла)
  2. 2 место. Винтаж Каберне Совиньон, Фанагория, 2015 (87,25 балла)
  3. 3 место. Каберне Совиньон, Усадьба Дивноморское, 2014 (86,87 балла)

 

Категория «Лучшее белое вино России»:

  1. 1 место. Винтаж Шардоне, Фанагория, 2015 (86 балла)
  2. 2 место. Крю Лермонт Шардоне, Фанагория, 2015 (85,62 балла)
  3. 3 место. Рислинг резерв Шато Тамань, Кубань-вино, 2011 (84,75 балла)

 

Категория «Лучшее  специальное (десертное) вино России:

  1. 1 место. Мускат белый Ливадия, Массандра, 2013 (89,87 балла)
  2. 2 место. Мускат десертный коллекционный Гранд Десерт резерв Шато Тамань, Кубань-вино, 2011 (88,12 балла)
  3. 3 место. Черный доктор, Солнечная долина, 2007 (87,25 балла)

 

 

Особую благодарность выражаем Алексею Соловьеву ( Metro Cash&Carry), виноторговой компании “Ладога”, виноторговой компании “ЦентроБалт”, Артуру Саркисяну, Карине Согоян, Денису Руденко, Юрию Юдичу, Валерии Труфакиной, Наталье Дынниковой, Эркину Тузмухамедову, Олегу Репину.