(Не)достойная победа Достойного

Рейтинг вина «Достойный Классик 2016»
• (86+/100 ) “Кубок СВВР 2017″
• (85/100)  Артур Саркисян

Винные выставки и конкурсы уже не будут прежними. Достойное завершение эпохи завышенных ожиданий от конкурсов российских вин. Уже не так важно, что стало причиной события – подлог вина, предвзятость судейства, отсутствие четкого регламента или действительно заслуженная оценка. Только итог останется в истории и, безусловно, повлияет на будущее не только организации конкурсов, но и ценообразования. Слухи же и домыслы будут быстро забыты и канут в лету.

Вино «Достойный Классик 2016», ООО Винодельня “Юбилейная”, Краснодарский край, победило на самом престижном винном конкурсе страны. Это же звание получило «Российское шампанское брют белое Санктъ–Петербургъ. Традиционное 2017», ЗАО ” Игристые Вина”, г. Санкт-Петербург.

Кубок СВВР – это ежегодный конкурс отечественной индустрии виноделия. Его организует Союз виноградарей и виноделов России, и проводится он в соответствии с правилами Международной организации винограда и вина (МОВВ).

Почему эта дегустация является переломной? Одна из причин заключается в том, что Достойный (средняя цена на полке магазина – 350 рублей) оставляет позади еще совсем недавнего фаворита – Фанагорию, «100 оттенков красного Саперави 2015» (85,4 балла) – взявшего на конкурсе журнала «Decanter» аж 95 баллов и стоимость которого варьируется от 1100 до 1400 рублей. К примеру, в прошлом году на «Кубке СВВР 2016» в этой же номинации «Лучшее красное вино» победил «Фантом. Красностоп Золотовский – Каберне Совиньон 70/30» 2012 года, чья средняя цена в магазинах составляет 3500 рублей.

Вторая причина – почти единогласное недоверие к результатам конкурса со стороны винных экспертов и потребителей. Основная претензия – отсутствие доступа к бланкам всех судей и закрытость голосования. Конкурс не является «авторским», он претендует на статус объективного, в частности за счет привлечения авторитетных международных судей и трехступенчатой системы оценки. Однако, в последнем, в прямом смысле слова «Авторском» гиде Артура Саркисяна по российским винам, мы находим оценку качества того самого вина – «Достойный Классик 2016» – 85 баллов, которая лишь на один балл отличается от скандального результата «СВВР 2017».

Судьи конкурса. Энолог Стефан Дернонкур, энолог Атилио Шиенца, Анатолий Корнеев, Винный эксперт Николетта Дикова, основатель International Wine Challenge Роберь Джозеф, независимый эксперт Даррел Джозеф. Почти полное отсутствие российских экспертов – видимо, степень доверия к ним со стороны организаторов “Кубка СВВР”.

Судьи больше не смогут заявлять, что дегустационные листы и четкие регламенты – это информация для избранных. Быть «авторитетным» теперь станет мало: надо аргументировать каждый балл и отвечать за каждую выставленную оценку. Порядок появления вин на конкурсе станет прозрачным, а на организаторов не падет тень недоверия. Открытость и аргументация – вот Достойные столпы следующих винных конкурсов.

 

Победители во всех номинациях

Категория I. Вина сухие белые

  • Лучшее белое вино России 2017 года. Вино  географического наименования Шардоне Фанагории. 100 оттенков белого 2015

 

Категория II. Вина сухие красные

  • Лучшее красное вино России 2017 года.Вино географического наименования  Достойный Классик 2016

 

Категория III Игристые вина (шампанские), произведенные классическим методом 

  • Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, классический метод. Российское шампанское выдержанное брют белое Темелион 2012

 

Категория IV Игристые сухие (брют, экстра-брют) вина (шампанские), произведенные резервуарным методом

  • Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, резервуарный метод. Российское шампанское брют белое Санктъ-Петербургъ. Традиционное 2017

 

Категория V. Ликерные вина

  • Лучшее ликерное вино 2017 года. Дербентское золотистое 1995
  • Лучшее ликерное вино 2017 года. Портвейн марочный Севастополь 1994

 

Категория VI. Вино, произведенное из автохтонного сорта винограда

  • Ведерниковское выдержанное сухое красное Красностоп Золотовский 2012