Историю Армянского виноделия можно разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.
Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м). Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.
Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar, ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.
Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.
Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.
Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.
Арцах (Artsakh) – расположен на территории Нагорно-Карабахской Республики сейчас там 2200 га. виноградников и действует 5 виноделен. Основной сорт винограда – сорт Хиндогни. Один из самых узнаваемых винных брендов – Kataro.
Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.
Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.
Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.
Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.