10 июля, пятница. Дегустация: “Vino Nobile di Montepulciano”

В пятницу, 10 июля в WineJet-Club пройдет дегустация Vino Nobile di Montepulciano (Италия, Тоскана)

Vino Nobile di Montepulciano – одно из старейших вин Италии.

unnamed (2)Впервые упоминание об этом вине датируется 789 годом нашей эры, когда святой отец Арниперт предложил церкви Сан Сильвестро в Ланчиниано (область Амиата) сельскохозяйственные угодья и виноградники, расположенные в Кастелло ди Поличиано, а в «Историческом и Географическом Словаре Тосканы» Перегруди от 17 октября 1350 года, упоминаемом Эмануэлем Репетти, приводятся описания условий торговли и экспорта вина, произведенного в области Монтепульчано. В середине 16-го столетия поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино данной области как «прекрасное и зимой и летом; ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, поэтому это вино пригодно для Дворянина (Благородного человека)».

В 1685 Vino Nobile di Montepulciano также упоминается поэтом Франческо Реди, придворным поэтом и лекарем Герцогов Тосканских, который написал графу Федерико Ветерани оду “Бахус в Тоскане”, посвященную исключительно воспеванию качеств этого вина.

Vino Nobile di Montepulciano – это красное вино категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita, производящееся на виноградниках вокруг города Монтепульчано. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы (самая маленькая и самая древняя), находится по соседству с Монтальчино.

Виноградники занимают площадь всего лишь 820 га (для сравнения 12 000 га Брунелло ди Монтальчино и 7 000 га Кьянти Классико). Находящийся в часе езды от Монтальчино центр области – городок Монтепульчано, и окружающие его виноградники расположены на холмах, высотой от 250 до 600 метров. Лучшие виноградники высажены на юго-восточных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на смешанных глинисто-известняковых и гравийных почвах.

Для производства этого вина используется, так же, как и в Кьянти, несколько сортов винограда.
Основным является Санджовезе (его местный клон Пруньоло Джентиле), чья доля в купаже составляет не менее 70%; его дополняют Канайоло (не более 30%) и иные сорта (максимум 20%). Это может быть Маммоло, популярный местный сорт, славящийся своим ароматом сливы, но уступающий позиции международным сортам, таким, как Мерло. Наибольшая разница заключается в том, что для этого вина не используется Мальвазия дель Кьянти, но разрешено использование других белых сортов.

Вино, произведенное в Монтепульчано, продолжает оставаться высоко оцененым и получило статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) 12 июля 1966. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) была присвоена вину 1 июля 1980, а затем скорректирована 27 июля 1999.

Основной список вин:

Vino Nobile di Montepulciano Castelli del Grevepesa 1988

Vino Nobile di Montepulciano Cerraia 1991 Riserva

Vino Nobile di Montepulciano Con Vi To 1978 Riserva

Vino Nobile di Montepulciano Fassati 1974

Vino Nobile di Montepulciano Gracciano 1967 Riserva

Vino Nobile di Montepulciano La Braccesca Marchesi Antinori 1996

Vino Nobile di Montepulciano Salcheto 1993 Riserva

Vino Nobile di Montepulciano Vecchia Cantina di Montepulciano 1987 Riserva

 

ДЕТАЛИ:

Начало: 10 июля (ПТ), 20:00

Место проведения: Ресторан Парк Джузеппе, наб. канала Грибоедова, 2В

Стоимость участия: 5000 руб. Способы оплаты.

Подробности по тел.: 8-921-744-62-64

Расписание всех дегустаций WineJet-Club в 2015 г.: здесь

Главная страница клуба: здесь

РЕГИСТРАЦИЯ