20 ноября, пятница. Дегустация вин: Божоле «Не Нуво»

В пятницу, 20 ноября в WineJet-Club пройдет дегустация вин: Божоле «Не Нуво»

В разгар помешательства на «нуво» время вернуться к лучшему божоле — «крю».

12 вин на БожолеBeaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы — дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле, которые не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.

Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое.Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.

Beaujolais Nouveau AOC (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе.

Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле.

Beaujolais AOC,следующее за ним в иерархии качества,часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка,очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить — до 11°.

Beaujolais Villages AOC, следующая ступень, -это 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на плотных почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом.

На вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.

Cru Beaujolais — вина, которые не уступают в тонкости и очаровании многим знаменитым красным винам Франции. Причина этого – на редкость удачный союз двух G (Granite и Gamay), гранита и Гаме.

На гранитных холмах Верхнего Божоле, где встречаются как сланцевые, так и известняковые почвы, Гаме, этот незамысловатый сверхурожайный сорт, неожиданно начинает проявлять необычную изысканность и благородство.

Крю в Божоле – это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами.

Все крю очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

Ширубль (Chiroubles)

Сент-Амур (St.-Amour)

Ренье (Regnie)

Шенас (Chenas)

Кот-де-Бруйи (Cote de Brouilly)

Бруйи (Brouilly)

Флёри (Fleurie)

Жюльенас (Julienas)

Моргон (Morgon)

Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent)

На нашей дегустации мы познакомимся с большинством крю Beaujolais, а также с Beaujolais и Beaujoalis-Villages

Основной список вин:

1.  Beaujolais G.Guerrier 1961
2.  Beaujolais Louis Robin Grande Reserve 1964
3.  Beaujolais-Villages Primeur Bouchard Pére & Fils 1989
4.  Brouilly F. Ducroux Cru du Beaujolais 1995
5.  Fleurie Sichel 1978
6.  Julienas Chateau de Julienas 1986
7.  Julienas Chateau des Capitans Cru de Beaujoilas 1986
8.  Morgon E.Lorons & Fils 1976
9.  Moulin-a-Vent Adolphe Borderie Cru du Beaujolais 1978
10.  Moulin-A-Vent Barriere Freres 1970
11.  Regnie Domaine du Tracot Henri et Paul Dubost Cru du Beaujolais 1988
12.  Saint-Amour Albert Dailly 1970
13.  Beaujolais nouveau 2015

ДЕТАЛИ:

Начало: 20 ноября (ПТ), 20:00

Место проведения: Ресторан Парк Джузеппе, наб. канала Грибоедова, 2В

Стоимость участия: 5000 руб. Способы оплаты.

Подробности по тел.: 8-921-744-62-64

Расписание всех дегустаций WineJet-Club в 2015 г.: здесь

Главная страница клуба: здесь

РЕГИСТРАЦИЯ