24 июля, пятница. Дегустация: “Vougeot (Франция, Бургундия)”

В пятницу, 24 июля в WineJet-Club пройдет дегустация Vougeot (Франция, Бургундия)

7 вин на ВужоВужо, самая маленькая коммуна Кот-д’Ора, начинается сразу за Шамболь-Мюзиньи. Название «Вужо» произошло от местного диалектного vouge, «источник», «ручей» и одноименного водоема на границе с коммуной Шамболь-Мюзиньи. Большую часть виноградников составляет одно из самых прославленных и издавне знаменитых гран крю Бургундии: Кло-де-Вужо. Находившееся во владении аббатства Сито с начала XII века, оно настолько выделялось своим вином, что уже в 1164 году было взято под особый контроль указом Римского Папы Александра III. Судьба его была безоблачна все семь веков пребывания во владении монахов, а в середине XVI века прямо посреди виноградника был построен прекрасный замок, который цел по сей день. В нем проводит свои церемонии знаменитый бургундский Орден Рыцарей Дегустационной Чашки (Conferie des chevaliers du Tastevin), владелец замка с 1944 года.

Гран крю Кло-де-Вужо с запада граничит с гран крю Мюзиньи, а с юго-запада – с гран крю Гран-Эшезо. Разность уровня виноградника дает и серьезное различие в качестве произведенных вин, считается что у этого гран крю самый разнообразный в геологическом отношении терруар. По легенде, монахи из аббатства Сито традиционно делали с этого виноградника три кюве Кло-де-Вужо: самое простенькое из винограда, собранного с самой плоской, придорожной части, посложнее – с центральной части виноградника, и самое лучшее и утонченное с той части Кло-де-Вужо, которая граничит с двумя вышеупомянутыми гран крю. Хорошее Кло-де-Вужо, мощное, с насыщенным и сложным букетом, выдержанное нужное количество времени и явившее почитателю все удивительное богатство и разнообразие своих оттенков, от черешни и фиалок до осеннего леса и мускуса, может стать лучшим винным впечатлением жизни.

Первых крю в коммуне Вужо формально всего три, а фактически четыре, при этом два из них – монополии. Позади деревушки Вужо начинается виноградник Ле Крас (Les Cras), для которого официально разрешены и Пино Нуар и Шардоне. Следующий виноградник к западу и чуть выше по склону – Ле Кло-Блан (Le Clos Blanc), это монополия домена де ля Вужре, тут уже много столетий выращивают виноград исключительно на белое вино, оно получается очень яркое, округлое, с нотками орехов и сухофруктов, и даже старое название этого виноградника, которое до сих пор можно видеть на многих бургундских картах, гласит La Vigne Blanche («белая лоза», «белый виноградник»). И наконец, еще выше и западнее по склону располагается первое крю Ле Пти-Вужо (Les Petits Vougeots), которое частично засажено лозами под красное, а частично – под белое вино. Ближайшая к замку часть этого виноградника, Кло-де-ля-Перрьер (Clos de la Perriere) – монополия Домена Бертанья, на которую допущены только лозы Пино Нуара, так что первое крю Кло-де-ля-Перрьер – исключительно красное вино, насыщенное, пряное и с легкими табачно-кофейными нотками, которые проявятся особенно интересно после 10-15 лет выдержки.

Основной список вин:

  • Vougeot Clos Blanc de Vougeot Monopole L’Heritier Guyot 1er Cru 1996
  • Vougeot Les Petits Vougeots Domaine Philipp 1er Cru 1986
  • Clos-Vougeot Domaines Jaboulet-Vercherre Grand Cru 1986
  • Clos de Vougeot Domaine Faiveley Grand Cru 1974
  • Clos-Vougeot Domaine Christian Confuron Grand Cru 2005
  • Clos-Vougeot Dupont Grand Cru 1992
  • Clos-Vougeot Cuvee Les Colombes Andre Ziltener Grand Cru 1983

ДЕТАЛИ:

Начало: 24 июля (ПТ), 20:00

Место проведения: Ресторан Парк Джузеппе, наб. канала Грибоедова, 2В

Стоимость участия: 6000 руб.Способы оплаты.

Подробности по тел.: 8-921-744-62-64

Расписание всех дегустаций WineJet-Club в 2015 г.: здесь

Главная страница клуба: здесь

РЕГИСТРАЦИЯ