Дегустация в честь Великой Победы (Вина 1939 – 1945 годов). 1 часть.

54dFyYLRpok

Дегустация в честь  Великой Победы (Вина 1939 – 1945 годов).1 часть.

1945 год – «Винтаж столетия», надпись напротив ряда вин в дегустационном списке Клуба любителей коллекционных вин WineJet-Club. На столе, рядом со стопкой брошюр, лежит итальянская ручка Monzonni, нож сомелье и цыганский штопор. В бокале Рислинг 1961-го года от Клостер Эбербах (1.).

– Представляешь, беру бутылку с полки и пробка просто проваливается и падает в вино. Вот ведь, – продолжает Владимир – нельзя долго хранить старое вино вертикально. Не в первый раз. Видимо, ссыхается. Нельзя. Тогда сразу налил и попробовал, было в полном порядке.

– Но, вот слегка, конечно, оно уже того… Хотя, и глубина и полнота вкуса ощущаются, интересно. – Отвечаю я и тянусь за еще одной бутылкой, – предназначенной для нашего личного апперетива перед дегустацией, – что это?

Второе вино на апперетив, также от Клостер Эбербах, было с потертой старой этикеткой. Узнать на 100% сортовой состав по ней стало невозможно. Однако, по интенсивному светло-золотистому аромату тропических фруктов, ноткам лимонной кислой цедры на стеклянной тарелке понятно, что это, скорее всего, старый Сильванер(2.). Расшифровав сохранившийся на этикетке код, установили дату – 1974 год урожая.

Когда все собрались, открыли первое вино.

3.Riesling Kabinett, Robert Weil, Rheingau trocken 1998. Простота часто не является синонимом элегантного, сдержанного, аристократичного и понятного вина. Иногда «простое вино», это всего лишь«простое вино». Яблочко в корзинке с другими фруктами.

Впервые на дегустации нашего клуба половина гостей – не только из Питера, но и из Москвы и Гусь-Хрустального. При этом, нас собралось всего-то 13 человек. И мы открыли (4.)Beaujolais-Village, Saint-Etienne Leclerc (бутилировано “nur fur die Deutsche Wehrmacht”) 1939 – для меня самое важное в ожидании этого образца – чтобы оно было хотя бы живым, но классического, сбалансированного соломенно-золотистого бургундского, полностью вызревшего вкуса с нотками ванили, кураги, орехов ананаса и лайма я не ожидал. Спустя уже почти неделю, оно слышится мне.

5. Barbaresco Classico Fratelli Minuto 1942. Винодельня основана Giovanni Minuto в середине 18 века, но только с 1913-го года производит из собственного винограда, а с 1952-го года известна под названием Moccagatta (сегодня всего 15 Га виноградников). Первый раз мы пили его за месяц до и оно было мертво… мертвее всех мертвых. Опасались и сейчас.  Этот цвет заваренного шиповника проник и в аромат, и во вкус, показав за собой широкую тарелку с сухими ягодами, такими как черноплодная рябина, сушеная голубика, малина, трюфель и покровный табачный лист сигары, которую еще не подожгли, но уже обрезали. Дегустация пошла медленнее, словно в автомобиле переключили передачу на более низкую во время прохождения виража.

6. Rioja Reserva, Bodegas Riojanas Vina Albina, 1942

Семейная винодельня основана в 1890-м году. С 1940-го года переоформлена в акционерное общество (Stock Corporation) и до 1943-го года провела полное преобразование производства.

Сортовой состав 80% Темпранильо, 15% Масуэло, 5% Грасиано. По версии cellartracker.com – оценивается на 94,5/ 100 баллов. Глубочайший цвет заваренной коры, меда, табака и сушеного инжира. Образец традиционализма и неподъемной мощи.

продолжение завтра