Дегустация в честь Великой Победы (Вина 1939 – 1945 годов). 2 часть.

L6KcT-9r7Y0

Дегустация в честь  Великой Победы (Вина 1939 – 1945 годов).2 часть. (1-я часть здесь)

1945 год – «Винтаж столетия», надпись напротив ряда вин в дегустационном списке Клуба любителей коллекционных вин WineJet-Club.

Два вина, (7.) Riesling & Silvaner Auslese, Oppenheimer Goldberg, A.Gillot & Söhne, Rheinhessen 1943 и (8.) Beerenauslese, Gillot&Söhne,Oppenheimer Reisekahr, Rheinhessen 1945, немного потерялись на общем фоне, однако, нужно отдать им должное – ни намека на чрезмерную окисленность. A.Gillot & Söhne – выпускают вина с 1882 года, до конца 70-х были одни из самых известных в регионе, главный винодел неоднократно выступал на телевидении и пользовался уважением. Предприятия не существует с конца 70-х. Но погребок-то остался!

9. Barolo, Marchesi di Barolo 1945.Когда открывали иные винтажи от Маркези ди Бароло, всегда получали что-то гарантированное. Традиционализм и качество, и оправдание органолептических ожиданий. Никогда не встречалась чрезмерная окисленность или дефекты. В этот раз, мы столкнулись с идеалом чего-то потустороннего. Шоколад, гвоздика, сушеные ягоды и кора кедра, грецкий орех – какой-то странный  набор то ли лешего, то ли домового в холостяцкой квартире.

10. Chateau CantenacBrown, Margaux 1945.Если и можно говорить о том, что Марго – «женское вино», то именно про него. Тонкая талия и ожерелье из свежих красных и черных лесных ягод, освежающее и легкое как видение. Больше слов нет. Идеал мимолетности и красоты, я видел что-то такое в женщинах, которых любил, в каждой из них.

11. Chateau Figeac, Saint-Emilion Grand Cru 1945. Мускулинный взгляд на искусство. Конкретно, прямолинейно и четко – то, что я люблю в боксе. Все честно, никакой женской эмоциональности: ягоды, сухофрукты, третичная ароматика, яркий (!) танин, полнотелое, интенсивность аромата во вкусе высокая, и очень долгое послевкусие победы!

12.Savigny, Champy Pere &Cie, Dominaudes 1er Cru 1945. Когда смотришь в глаза человеку, с которым вас разделяет не просто эпоха, но и культурный пласт, а также недостижимая высота, то вот это ощущение вполне сравнимо с тем, что я почувствовал, когда дегустировал это вино. Помню, когда впервые пришел в гости к Виктору Сосноре, величайшему поэту – то же самое: взгляд, запах его стихов, картин и голоса, вкус речи из другого мира: свежая земляника в глухом темном лесу, где существует настоящий животный, неведомый человеку мир.

13. Trockenbeerenauslese Hochheimer Berg Daubhaus Rheingau 1942 – мне неизвестен сорт винограда, но в этом вине точно нет и следа долгожданного рислинга. И это неважно. Сама структура вина, его ботритизированная мудрая сущность – самое интересное: орехи, сухофрукты, инжир, давно высохшая курага.

14. Vino Santo Rosso Riserva, Antinori, 1941.

Специфическое вино с ароматом залежавшихся орехов, сухофруктов и земли, однако вкус ягодный и освежающий. Да, сладкое, но не приторное.

Также пробовали вина и невоенных лет. Наиболее интересно было сравнить разные винтажи Шато Тальбо, а также Риоху. Немного расстроил Клостер Эбербах – вино в порядке, но какое-то совсем простое.

  • 15. Chateau Talbot, Saint-Julien 1975

  • 16. Chianti Nipozzano Frescobaldi, 1967

  • 17. Rioja Gran Reserva, Berberana 1952

  • 18. Barolo, Marchesi di Barolo 1967

  • 19. Chateau Figeac, Saint-Emilion Grand Cru 1978

  • 20. Riesling Spätlese Rauenthaler Baiken Kloster Eberbach auction wine, Rheingau 1971

Первая часть