Отчет, коллекционный Vino Nobile di Montepulciano

YSV38fSw_lw

У любого бренда есть определенный ореол восприятия. Первое, с чем мы столкнулись, когда анонсировали дегустацию коллекционных Vino Nobile di Montepulciano, так это неверие в потенциал и «серьезность» вина. На российском рынке бренд воспринимается где-то между Brunello di Montalcino и Chianti.

 

То ли благодаря школам сомелье (вина), то ли усилиям маркетологов выстроилась некая шкала превосходства: Brunello di Montalcino–Vino Nobile di Montepulciano– Chianti. При этом наблюдается весьма интересная картинка, в которой, супербренд Brunello di Montalcino видится в качестве одного из самых потенциальных для созревания вин, затем Вино Нобиле, и на последнем месте доверия Кьянти. Однако, не стоит забывать, что первых два наименования сформировались относительно недавно – в 20 веке. И в рецептуре, и в позиционировании – исключительно в качестве коммерческих брендов (Брунелло – 50-е годы, Вино Нобиле 30-е), в отличии от Кьянти, которое и является такой своеобразной тосканской Солью земли.

Сталкиваюсь с тем, что отношение к продукту тосканских кооперативов, выпускавших Vino Nobile di Montepulciano в середине 20-го века, в кругу винолюбов как-то не очень – не соответствовали современным представлениям о гедонистическом вине. Однако, дегустация показала на сколько мы сегодня неправы.

Результаты дегустации

  1. 1. Vino Nobile di Montepulciano La Braccesca Marchesi Antinori 1996

Практически ушедшее вино. Уставшие сухофрукты на столе с некислыми ягодами.

  1. 2. Vino Nobile di Montepulciano Riserva, Salcheto 1993

Еще не поздно, но уже и не важно. Кора влажного дерева, потерявшая прелесть гвоздика и сухой чернослив.

  1. 3. Vino Nobile di Montepulciano Riserva, Cerraia 1991

Более интересное вино, однако на этот момент мы еще не попробовали последующие и чрезмерно восхитились. Множество сочных сухофруктов и желание дополнить вино гастрономией. Долгое впечатление.

  1. 4. Vino Nobile di Montepulciano Castelli del Grevepesa 1988

Яркие, ароматные фрукты, целый набор свежих пряностей и высокая плотность вина. Впечатление долгое и свежее.

  1. 5. Vino Nobile di Montepulciano Riserva, Vecchia Cantina di Montepulciano 1987

Здесь уже вырисовывается некий инвариант старого Вино Нобиле: хорошая плотность, кислотность выше среднего, доминируют сухофрукты и свежие пряности с долгим впечатлением во рту.

  1. 6. Vino Nobile di Montepulciano Riserva, ConViTo 1978

Совсем иное видение. Свежие кислые красные лесные. Но при этом, яркое с хорошим телом и стержнем. Вкус длительный. Лучшее вино вечера

  1. 7. Vino Nobile di Montepulciano, Fassati 1974

Стиль схож с предыдущим вином, но к свежести добавился подлесок и пряности.

  1. 8. Vino Nobile di Montepulciano Riserva, Gracciano 1967

Не без потерь.