Годовщина. Дегустация в честь Дня рождения клуба.

eOmXuSR8Vrc

Дегустация в честь Дня рождения клуба, «Мир San Felice».

Посвящается моей жене, Маше.

24-го апреля мы отметили год существования нашего винного клуба. Припарковав машину у ресторана «Парк Джузеппе», еще рез осматриваюсь вокруг, чтобы быть точно уверенным в отсутствии запрещающих знаков. Справа Марсово Поле и набережная Мойки, пара велосипедистов, гуляющие китайцы. Если и можно обозначить в Питере центр концентрации культурно-туристической энергетики, так это именно здесь. Слева от меня кованая решетка Михайловского сада, Спас на Крови, серый Майбах, несколько бело-зеленых машин такси. Я точно знаю, что Владимир уже приехал и его таксист занес ящики с вином внутрь двухэтажного здания. Не тороплюсь. За восемь лет жизни в этом городе не предполагал, что буду связан с этим местом как-то более плотно, нежели взглядом.

День в день, год назад, собрали желающих попробовать старые Шабли. Тогда все проходило в стенах моей школы сомелье, и мы не задумывались о том, во что перерастет наш клуб. День в день, восемь лет назад, на улице Ленина в Екатеринбурге я познакомился с Машей, будущей женой. Два знаменательных события, но праздновать в этот раз, и впервые, буду только одну годовщину – основание клуба. А сейчас из динамиков в салоне моей ракеты звучит End Of Beginning с последнего альбома, «13», Black Sabbath.Вокруг сумерки и подвешенные над центром дороги желтые питерские фонари. На ветру все немного раскачивается.

Riesling 1968-го года от Kloster Eberbach с его бензиново-фруктовым ароматом открыт еще до прихода гостей. Аперитив для первого тоста в честь клуба. Его характер напоминает мандельштамовскую лирику 30-х годов – собранный, сдержанный, плотный текст метафор, которые можно пощупать руками. Все предметно и фактурно, кислотно и правдиво.

Мне понятен скепсис Жени Шамова, сомелье «Парка Джузеппе», относительно жизнеспособности старых Кьянти. Также ясно и то, что буквально через несколько минут его мнение поменяется. Восприятие винных брендов, а это не только названия производителей, но и типы, стили вин, сформированы у профессионалов требованиями и реалиями современного рынка, где нет слов для описания коллекционного вина и тех бутылок, которые были наполнены десятки лет назад. Все Кьянти были идеальны. Никакой чрезмерной окисленности или дефектов. Инвариант старого Кьянти – бледно-рубиновая кислая лесная ягода, слегка влажный подлесок и свежесть августовского утра во рту.

Pugnitello – редчайший сорт винограда. Урожай 2003 года – первое 100% моносортовое Пуньетелло у SanFelice. Гармония в глубине цвета, аромата и вкуса. Рубин в обрамлении красных ягод, таких как клюква, красная смородина, вишня, а также нотки подлеска и восточных пряностей, которые на вкус не кажутся столь яркими, но хорошо дополняют танинность.

Vigorello 1997-го и 1981-го года – неожиданно блестящий результат. Я уже начал привыкать к тому, что бренд «Супертоскана» не для долгоживущего вина. Но здесь – чем старше, тем ярче. Гранатовый цвет над противоречивым ароматом кислых свежих ягод и грибов во мху, легкий оттенок коры дерева  где-то на фоне. Кажется, что в винтаже 1981-го года значительно ниже содержание Санджовезе, нежели в более позднем.

Это не первая дегустация, на которой я вижу удивление и восхищение тем, на что способно кьянти. Когда время дегустации истекло, мы открыли еще несколько бутылок вина. Однако, лучшими за вечер были именно программные напитки. За окном уже стемнело. Оставил машину до утра и вызвал такси. По пути домой думал о том, как хорошо, что в жизни все изменчиво, что всё куда-то движется, что качество вина, проверяется не громкими лозунгами, а временем, годами, эпохами.

Вина дегустации

Вино на Вэлком

  • – Riesling Cabinet Rüdesheimer Berg Rottland Kloster Eberbach Rheingau, 1968

Основной сет

  • – ChiantiClassicoSanFelice 1981
  • – Chianti Classico Riserva San Felice 1967
  • – Chianti Classico Riserva Il Grigio San Felice 1975
  • – Brunello di Montalcino Campogiovanni Il Quercione San Felice Riserva 1995
  • – Pugnitello San Felice 2003
  • – Vigorello San Felice 1981
  • – Vigorello San Felice 1997

Вина на бис

  • – Chianti Classico Riserva Il Grigio San Felice 1978
  • – Mormoreto Fredicato Di Biturica Frescobaldi 1985
  • – Chianti Nipozzano Frescobaldi 1967
  • – Riesling Auslese Winkeler Hasensprung Weingut Paul Kremer Oestrich-Winkel Rheingau 1976
  • – Banyuls Cellier des Templiers President Henry Vidal Grand Cru Languedoc-Roussillon 1995