Обзорная дегустация Gevrey-Chambertin, отчет

bzVJAxebde4 (1)

32-й дегустационный вечер клуба. Почти середина весны и в Питере дождь. До утра оставил машину на переулке Джамбула и направился в ресторан «Вкус есть», где последние несколько пятниц мы собирали гостей. Мне интересен Жавре Шамбертен тем, что наконец-то смогу сравнить достойный уровень бургундского Пино Нуара с любимыми Шпэтбургундерами 70-х от рейнских и мозельских мастеров. Я еще не предполагал, что это будет одна из самых лучших дегустаций нашего сообщества. Во-первых, пришло 16 человек (а это со времен начала кризиса не мало), а во-вторых – качество всех вин. В третьих – безупречная кухня ресторана, который позиционирует себя как «ресторан новой русской кухни».

Вина рожденные в 90-е были ягодно-юные и, с одной стороны, с еще несформировавшимся характером, а с другой – ну не то это поколение, не из тех, что имеют стержень, норов и амбиции. Безусловным лидером основной дегустационной линейки стало вино Gevrey Chambertin Les Issarts Monopole Faiveley 1-er Cru 1988.  Это вино с виноградника  размером всего 0,64 Га, сколько бутылок прекрасного 1988 года до нас дошло – не известно. Идеал классицизма, который не может оспорить ни один приверженец стиля кэжуал или глянца фруктовых бомб: слегка влажная от утренней росы лесная трава, кислые ягоды, легкий далекий дымок (скорее видный, нежели ощущаемый в запахе), вокруг никаких грибов и только сигара в руках в момент последней секунды перед ее поджогом.

Уже после того, как часы показали 22:00 мы перешли к списку вин «на бис». Жребий выпал на два Шамбертена категории Гран Крю.  Mazoyeres-Chambertin Camus Pere&Fils Grand Cru 1998-го года с черной этикеткой и золотыми буквами – серьезный тип: интенсивный аромат с глубоким интеллектуальным подтекстом красных, но не кислых, ягод, инжира, лесных орехов и кремния. На деснах бархатный, на языке сбалансированный, в памяти – надолго.

Mazis-Chambertin G.Vachet Rousseau Grand Cru 1976 – аристократическая сдержанность и немногословность, но харизма его привела к тому, что мы просто молчали и слушали его присутствие.

Бордо – как всегда на высоте, но сегодня не о них. А вот об эльзасском рислинге вам лучше самим сделать вывод. Когда придете на нашу следующую встречу – 3-го апреля. Это будет уже 33 встреча и посвящена она будет Эльзасу.

Основной список вин

  • Gevrey-Chambertin Chauvot Labaume Cote D’or 1971
  • Gevrey-Chambertin Clos Du Chapitre Les Caves Des Hautes-Cotes 1er Cru 1991
  • Gevrey-Chambertin Cuvee Lacroux Andre Ziltener 1er Cru 1983
  • Gevrey-Chambertin Les Issarts Faiveley 1er Cru 1988
  • Gevrey-Chambertin Lavaux Saint-Jacques Domaine Dupont-Tisserandot 1er Cru 1994
  • Gevrey-Chambertin Les Cazetiers Vincent Girardin 1er Cru 1999
  • Gevrey-Chambertin Lucien Boillot 2005

«На бис»

  • Mazis-Chambertin G.Vachet Rousseau Grand Cru 1976
  • Mazoyeres-Chambertin Camus Pere & Fils Grand Cru 1998
  • Chateau du Tertre Margaux Grand Cru 1986
  • Chateau Branaire Duluc-Ducru Saint-Julien Grand Cru 1975
  • Sassella Lombardy 1969 Riserva