Обзорная дегустация коллекционного Эльзаса, отчет

TihjTJcRSU8

В этом ресторане мы провели большинство дегустаций Клуба любителей коллекционных вин. Но меняется коллектив, руководство, а вместе с тем и мы переходим в новые пространства… Главное – движение вперед. Последний семинар в ресторане «Можно» мы посвятили Эльзасу.

Я уже привык к тому, что каждая дегустация старого вина – это профессиональное открытие. Вина показывают себя с совершенно непредсказуемых сторон. И в этот раз случилось примерно также, но немного ярче и неоднозначно. Во-первых, была сравнительная дегустация старых гевюрцтраминеров базового аппеласьона «Эльзас» и «Гран Крю Эльзас». Разница в степени и форме старения просто колоссальная. Базовый гевюрцтраминер в своем старении очень схож, будь он хоть из Эльзаса, хоть из Германии, хоть из Италии – в аромате остается преимущественно личи, а во вкусе появляется горечь. Создается впечатление, что пьешь приторный жидкий личи. В ситуации с винами категории Гран Крю выводы диаметрально противоположны – начинает более интенсивно проявляться TDN, характерных для бензиновых реслингов, который обогащает и «освежает» впечатление об ароматике. Фруктовый аромат персиков, косточковых, а также лепестков розы матереет – чайная роза, сухофрукты,  керосин, баня, облепиховый чай и городской вечер. Таким был Gewurztraminer Zotzenberg Boeckel Alsace Grand Cru 1990.

Все старые рислинги столь пронзительно кислотны, что, кажется, виноделы не знали или принципиально игнорировали малолактику. Даже, Татьяна, Евгений и Александра, настоящие фанаты этого сорта, не смогли с ней смириться, понять и простить. Но, тем лучше было для меня, ибо  много рислинга не бывает.

Пино Нуар элегантен и прост, при этом очень освежающий и с пронзительным ароматом кислых красных лесных ягод.Pinot Noir Clement Lissner Alsace 1985

В давность неоднократного внимательного прослушивания лекций Дениса Руденко по химии вина, которые он читал в моей школе, я убедился, что Мускаты долго не живут. Однако, когда Денис приедет в следующий раз, придется достать старый Мускат категории Гран Крю из Эльзаса. Тот же облагороженный и яркий аромат плотных белых фруктов, практически сухой вкус керосина и свежести августовского морозного утра. Muscat Mambourg Alsace Grand Cru 1988.

Завершили дегустацию неприлично рано, к 24 часам. Открыли напоследок маленькую бутылочку редкого Ruländer Beerenauslese Winzerverein Meckenheim, Pfalz 1971. Гречишный мед и персики, черный перец и инжир, подвяленный виноград и кофе.

 

Полный список вин

  • Gewürztraminer Tradition Hugel Alsace 1989
  • Gewurztraminer Zotzenberg Boeckel Alsace Grand Cru 1990
  • Pinot Noir Clement Lissner Alsace 1985
  • Riesling Reserve Exceptionnelle Hugel Alsace 1973
  • Riesling Wiebelsberg Boeckel Grand Cru 1986
  • Riesling Zotzenberg Boeckel Alsace Grand Cru 1988
  • Tokay de Riquewihr Blanc Dopff & Irion Alsace 1976

на бис

  • Gewürztraminer Comtes d’Eguisheim Leon Beyer Alsace 1970
  • Muscat Mambourg Alsace Grand Cru 1988
  • Gewürztraminer Vendange Tardive Domaine Mittnacht Freres Alsace Grand Cru 1986
  • Ruländer Beerenauslese Winzerverein Meckenheim 0,375L Pfalz 1971