Отчет, коллекционный Chianti

1NsHRA54q4k

Пробовал винтажи Кьянти, Кьянти Классико и их варианты категории Резерва всех десятилетий с 1940-х по наши дни. Интересная история получается: 80-е почти все мертвы, 90-е – просты и на грани, 70-е уже есть что-то достаточно интересное и есть что пробовать, а вот 60-е и 50-е – гедонистическое удовольствие и, за редким исключением, все в порядке, все живы.

 

На рубеж 50-х и 60-х годов приходится техногенный скачек – по материалам Дэвида Глива (David Gleave MW), внедряются промышленные методы производства вин, а количество крестьян, занятых на данном производстве сокращается с 8.6 миллионов до 3 миллионов человек. Объем экспорта становится значительно больше. Но с другой стороны, интересный факт – увеличивается влияние университетский профессуры, которая учит производить вина более легкие, более блеклые и с низким алкоголем, ибо основной потребитель все же – итальянские крестьяне и рабочие. У меня до сих пор нет объяснения тому, почему вина этой эпохи обладают большим потенциалом и качеством, нежели дальнейших десятилетий.

Описание вин последней вертикальной дегустации Кьянти:

  1. 1. Chianti Riserva, Ruffino Ducale, 1957 – янтарь и брусника, сдержанные отзвуки клубники, малины, шампиньонов. Во рту нежно, освежающая легкость, память продолжительная, но не очень долгая. Отлично.
  2. 2. Chianti Classico Riserva, Brolio Barone Ricasoli, 1964 – умерло.
  3. 3. Chianti Nipozzano Frescobaldi 1967 – собранная на рассвете корзинка красных кислых лесных ягод. Еле слышен аккорд подлеска, никакой коры во вкусе, только мягкость и баланс с оттенками гвоздики. Отлично.
  4. 4. Chianti, Conti Guicciardini Strozzi, 1968–сухофрукты с доминантой инжира, корица и грибы. Во рту немного разваливается, но еще может дарить удовольствие. Удовлетворительно.
  5. 5. Chianti Classico Riserva, Serristori, 1971 – подсушенные ягоды на деревянной тарелке; изюм, гвоздика, инжир и табак углубляют впечатление. Просто хорошо.
  6. 6. Chianti Classico, San Felice, 1974 – интенсивно и ароматно, не шибко свежо, однако и не в тягость. Теплое тосканское небо, ближе к полудню. Клюква и кора кипариса. Хорошо.
  7. 7. Chianti Classico Riserva, Badia Passignano Antinori, 1991 – высушенные ягодки, кора кедра, табачный лист. Тяжеловесно и внезапно. Все в порядке, но не хочется ждать изменений с возрастом. Все вроде бы хорошо, но оценка – удовлетворительно.