Путин и Берлускони делаю вино дороже

Сильвио Берлускони и Владимир Путин

Владимир Путин и Сильвио Берлускони, Фото: rus.tvnet.lv

Новость дня – в Украине возбудили уголовное дело по факту откупорки и распития президентом РФ Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони бутылки Jerez De La Frontera 1775. По сообщениям СМИ украинская сторона оценила ущерб в 2 000 000 гривен. И вот тут интрига. Русские СМИ (и мировые винные СМИ) указывают ущерб в долларах – мол, стоимость вина от 100 000 до 150 000 баксов.

Но если мы посчитаем по актуальному курсу, 2 миллиона гривен – это 92 059 долларов. Накрутка ради сенсации однозначно видна, но…

В реальности аналогичная бутылка была продана в 2001 году в Лондоне на аукционе Sotheby’s за $ 43,500. Что уже вполне походит на правду. Кстати, это действительно одна из самых дорогих бутылок в мире и на данный момент самая дорогая продажа на винном Sotheby’s за всю его историю. Остается только понадеяться, что вино было в отличной форме и доставило нереальное удовольствие политикам.

PS вот какое ценное наблюдение из этой истории – проходя через СМИ вино становится дороже, а проходя через печень обесценивается.