Вертикальная дегустация Barolo Fontanafredda, отчет

qjTorbCjT4k

Собрались вечером в пятницу, для обсуждения вкуса одного очень известного винного бренда. Ресторан «Вкус есть» на Фонтанке. На улице тепло. С небольшим опозданием открыли первый винтаж пьемонтского. Фонтанафредда (Fontanafredda) – крупнейший и известнейший бренд Бароло. Интерес к нему в контексте глубокой вертикальной дегустации вызван именно его раскрученностью и настоящим «итальянским» образом: королевские виноградники, любовницы короля, внебрачные дети и т.д. Одним словом – от непризнанности к вершине популярности. Самое молодое вино на дегустации – урожай 1994-го года, затем были 1988, 1982, 1976, 1973, 1971, 1958, а также на бис открыли вино с одного виноградника Barolo Fontanafredda Vigna Garil  1974.

Самое молодое вино – весьма простой образец новаторского направления, находился в расцвете. Сложно здесь что-то описать – фрукты, ягоды, вкусно. С каждым последующим годом наступало серьезное разочарование – неужели это всё? Неужели всего лишь раскрученный бренд? – но 1971 винтаж показал совсем другой характер. Где-то в 1970-х производитель переключился с традиционализма на «новаторский стиль», вина из глубоких шоколадно-ягодных превратились в блеклое подобие Вина. Есть что-то в аромате хороших вин, когда все вокруг вдруг блекнет – шум, суматоха, бегающие официанты, а в свете прожектора остается лишь бокал, наполненный утренним лесом, небрежно разбросанными ягодами, запах которых никто не осмеливается назвать «фруктовой бомбой», и какой-то непонятной еле уловимой дымкой. В 1958 году все было немного не так – чуть теплее и меньше яркости, не рассвет в лесу, а закат на веранде с видом на озеро.

В Провансе, Chateau Vignelaure Provence Coteaux d’Aix Grand Cru 1985, сбор урожая видимо был срочным. Какая-то спешка и внутренняя травянистая незрелость, неоправданная жесткость – как бывает у взрослых, которым в детстве не хватило внимания и их слишком рано выбросили в самостоятельную жизнь. Каберне Совиньон, конечно, угадывается.

Chateau Musar Libanon 2000 – я помню этот жаркий год. Возможно, лучший год моей жизни. Буйству максимализма, казалось, нет конца и я еще не знал, что вином можно заниматься профессионально. Глубокий, почти малиново-вишневый свет пронизывает отражение в бокале. Аристократическая агрессивность восточных пряностей в вине и какой-то ясный взгляд ливанского винодела. Жаль, что в списке великих Бордо 1-го крю не нашлось шестого, вакантного, места.

Уже к полуночи почти традиционно открываем вина северных стран – Германии и Австрии.

Bouvier/ Muskat-Ottonel Trockenbeerenauslese Edelstaler Pieroth Burgenland Austria 1976.Белые сухофрукты на тарелке с медом.

Riesling Spatlese Mittelheimer Edelmann Josef Schönleber Rheingau 1976 – описать почти не возможно. Каждый раз находя слова для рассказа о потрясающем созревшем рислинге, я думаю – что еще из эпитетов я не употребил, как еще можно описать идеал и совершенство? Это невозможно.

Весь список вин.

  • – Barolo Fontanafredda 1958
  • – Barolo Fontanafredda 1971
  • – Barolo Fontanafredda 1973
  • – Barolo Fontanafredda 1976
  • – Barolo Fontanafredda 1982
  • – Barolo Fontanafredda 1988
  • – Barolo Fontanafredda 1994​
  • – Barolo Fontanafredda Vigna Garil 1974
  • – Chateau Vignelaure Provence Coteaux d’Aix Grand Cru 1985
  • – Chateau Musar Libanon 2000
  • – Bouvier/ Muskat-Ottonel Trockenbeerenauslese Edelstaler Pieroth Burgenland Austria 1976
  • – Riesling Spatlese Mittelheimer Edelmann Josef Schönleber Rheingau 1976