Дегустация старого вина – тема особая. Прежде чем описать ее, скажу, что все образцы были живыми и без намека на окисление (даже 71 и 67 год), без дефектов и с известной историей хранения.
Ни в коем случае нельзя ставить совсем старые вина (до 90-х) первыми. Ими будут шокированы – те, кто впервые пробует классику, а не массовый бургер. Шок вызовет отвращение.
Вчера открыли, в первую очередь, вино, которое купили в соседнем винном бутике – Chianti Rufina Riserva Nipozzano Frescobaldi 2009. Простое, понятное и в тоже время с претензией. Его же брат, но только старший – 1995 года, был точь-в-точь, только усыпан морщинами и в потертой одежде.
Более пожилые родственники – несколько интереснее, такое ощущение, что в той исторической эпохе рождались совсем другие люди, другой закалки. Конечно, это не исключало того, что от них уже попахивает старым бабушкиным комодом, а, в частности, у Chianti Nipozzano Frescobaldi 1967 уже и цвет совсем поблек, аромат почти вышел. Но манерность и глубина взгляда еще не покинули его.
Два Пино Неро (Pomino) напомнили очень осторожные попытки производства этого самого массового бургера. Качственно, но как-то уж совсем миленько. Пришлось даже сверх плана открыть еще пару бутылок… Mormoreto 1988 и Luce 1997. Первый оказался парнем с внутренним стержнем – очень серьезно, а вот Солнце вообще не понятно зачем выпустили на рынок, молодо-зелено.
По общему впечатлению от дегустации вин Фрескобальди , золотая середина прошла где-то на уровне 88 и 87 года.
Мои личные фавориты:
Весь список вин на дегустации