Do.Immigration
– Конечно, это хипстерский винный бар, – говорит мне девушка за барной стойкой. Екатерина – одна из владельцев Do.Immigration.
В моем представлении, современная хипстерская культура, в любом ее проявлении – стремление придать какой- либо безделушке эстетический вес, а во главу угла поставить владельца этой вещи. Здесь уже не играет роли цена вопроса – сколько стоит свитер или бутылка вина (в Do.Immigration средняя цена за бокал – 150р.), главное – это быть в теме, быть «to be hip».
Из гостей винного бара, кроме меня, Марии и Олега К., чуть поодаль еще несколько компаний – усатый молчун в бабочке и с таким выражением лица, будто сидит он не перед деревянным ящиком, что выполняет функцию стола, а перед современным произведением искусства. У него томный и слегка надменный взгляд сквозь толстую оправу очков, рубашка в горошек и сиреневые узкие джинсы, слегка заполненный большой бокал красного вина, а слева – подруга с томиком Ницше. Пять девочек за обсуждением какого-то маркетингового стартапа, неподалеку, за такой же хипстерской тумбой-столом, мальчик что-то печально рассказывает про любовь девочке с бокалом белого вина. Интерьер минималистичен – кирпичные стены, отсутствие картин, не считая неоновой вывески с названием бара, отсутствие как такового меню и винной карты (все вино выставлено за барной стойкой).
Стоя здесь и сейчас – посреди бара с бокалом Зинфанделя, я пытаюсь понять, что тянет сюда всю эту далекую от винной культуры молодежь. Здесь увлечение вином не придаст вам статусности, здесь вы не попробуете вина дороже 1000р. за бутылку и, уж явно, не поведете в этот затерянный в питерских двориках «Флигель» девочку-менеджера на «деловое свидание». Здесь никогда не будет работать сомелье и, я бы смел предположить, что даже в качестве гостя сюда не сунет свой нос сомелье-сноб (но в этом я ошибся, когда через неделю увидел здесь за столиком пару коллег по цеху), однако, сюда постоянно приходят студенты последнего набора моей школы сомелье (они же впервые и привели меня сюда).
В этом баре с Денисом Руденко проведем через пару недель вторую «Винную дуэль» и уже после станет понятно, что стандартный формат академических дегустаций тут точно неуместен. Разве что попадут в концепт Do.Immigration подобные «дуэли».
Перед выходом, Виктор Бочаров, второй владелец, рассказал нам, что при создании концепта «Винный бар Do.Immigration» ориентировались на Нью-Йоркские винные бары. Как мне кажется, суть названия бара в том, чтобы гость смог полностью окунуться в еще не известную нам барную винную культуру. Да, городская винная культура – совершенно самостоятельный феномен, который сегодня становится модным и в России. Будьте в теме, будьте «to be hip», «to be wine hip».