WJC: Brunello di Montalcino

Brunello-dlya-degustatsii

Его называют одним из самых дорогих и лучших вин Италии. Для многих название этого вина – тоже, что и слово Lamborghini для автолюбителя. Речь идет о Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Серьезное знакомство с этими винами я начал пару лет назад с выставок, которые организует компания SOPEXA, а также с семинаров Игоря Сердюка. За что им огромное спасибо.

Судя по ореолу категории «лакшери» вокруг бренда Brunello di Montalcino, а также событий с ним связанных, эти вина действительно классные. Однако, для тех, кого выведет из себя мой отзыв, скажу сразу – видимо, я не распробовал.

Молодые Брунелло возрастом до десяти лет мне показались весьма интересными и перспективными (с точки зрения  потенциала созревания). Про молодое Брунелло хочется сказать: «Подожди еще лет цать и тогда оно станет еще круче, тогда уйдет танин, раскроется аромат». Скажем так, они интригуют: плотные, танинные, мощные, ягодные. А что дальше?

Бренд, отлично интегрированный в мозг винных снобов.

Не только на дегустации старых винтажей Брунелло ди Монтальчино, которая прошла в нашем клубе 1-го августа, но и в разовых знакомствах с отдельными другими производителями и их давними урожаями, я обратил внимание на то, что вино начинает очень быстро стареть и стареть не очень аккуратно. Уже лет через десять в нем есть легкий тон окисления, потом он эволюционирует и безжалостно поглощает вино. И это повторялось из раза в раз. Мы наблюдали на встрече пять разных производителей и разные годы. Все же в лучшем состоянии был Brunello di Montalcino Collemattoni 1994 года, а также на общем фоне Brunello di Montalcino от Barbi 1969 года. В сравнение хочется поставить Кьянти Классико и Кьянти Руфина, которые по качеству в возрасте от 20 лет и даже не лучших винтажей дадут фору любому из этих Брунелло. В любом случае, подобная дегустация была крайне полезна и я ее считаю одной из самых важнейших в моем профессиональном опыте!

 

Вина на дегустации и краткий отзыв

  1. 1. Rosso di Montalcino, Villa Poggio Salvi 1999 – вино ушло.
  2. 2. Brunello di Montalcino, Barbi 1971 – вино ушло
  3. 3. BrunellodiMontalcino, Barbi 1969 – живо, хоть и с легким окисленным тоном. Правда, этот тон весьма удачно интегрировался в общий ягодный аромат.
  4. 4. Brunello di Montalcino, Michelangelo 1981 – специи и сухофрукты.
  5. 5. Brunello di Montalcino, Gavioli 1988 – высокая танинность, шоколад, специи, красные ягоды. Вино на грани. На любителя.
  6. 6. Brunello di Montalcino, Villa Poggio Salvi 1991 – вино на грани. Сухофрукты и танин.
  7. 7. BrunellodiMontalcino, Collemattoni 1994 – вино вечера. Может, это и есть оптимальный возраст?

 

PS

На данный момент, Brunello di Montalcino видится мне брендом, отлично интегрированным в мозг винных снобов. Хочется попробовать еще великих урожаев Brunello di Montalcino, а также самых топовых производителей. Кое-что есть в запасниках погреба, но нужно время для осознания и опыта – видимо, не распробовал.