WJC: Рислинги 70-х

Kirill Burluzkij

Это была уже вторая крупная дегустация старых рислингов (анонс этой дегустации). Прошла неделя. Вечер воскресенья и я допиваю последний бокал рислинга 92-го года. Понимаю, что сухие старые в чем-то более интересны – в сдержанности и строгости, что ли?

Если сосчитать суммарное количество выпитых старых немецких рислингов (до 93-го года урожая), то на данный момент это где-то за 50. Думаю, для четырехмесячного опыта – весьма не плохо. Нужно продолжать. Никак не найду время выкладывать все записи о дегустациях.

Для тех, кто не в курсе того, в чем фишка рислинга и, тем более, старого рислинга – отсылаю к своей старой статье о данном сорте винограда.

 Если рислинг старый – еще не значит, что он будет обладать запахом бензина

Итак, вторая дегустация старого рислинга принесла огромное количество сюрпризов. Были отобраны исключительно рислинги 70-х годов. Это очень старые вина. Важные для меня выводы:

  1. 1. Горизонтальное хранение вина часто приводит к его окислению. Пример с этой дегустации: два вина с сильно промокшей пробкой (вызвано исключительно правильным хранением вина) – окислены или с признаками начала окисления. Одно вино с пересохшей пробкой – оказалось в идеальном состоянии
  2. 2. Если рислинг очень сладкий – еще не значит, что он долго проживет
  3. 3. Если рислинг старый – еще не значит, что он будет обладать запахом бензина
  4. 4. В 70-е годы большой процент вин сделан во фруктовом стиле, нежели в «бензиновом»
  5. 5. Сухой рислинг 70- го года урожая легко доживает да наших дней
  6. 6. Брендовый производитель  часто просто «брендовый производитель», что не имеет отношения к высокому качеству вина, но даже наоборот.

 

Вина на дегустации и краткое резюме (действуют гиперссылки на запись о каждом вине):

  1. 1. Riesling, Auslese, Deidesheimer Kieselberg, Erzeugerabfüllung Niederkirchener, Pfalz 1976 – очень простой, возраст критический. Легкие ноты воска, но в основном белые фрукты.
  2. 2. Riesling, Auslese,Ungsteiner Honigsackel, JohannSchenk, Pfalz 1976 – очень похож на предыдущий вариант, немного больше сахара. Приятное старое вино.
  3. 3. Riesling, Beerenauslese, Hattenheimer Wisselbrunnen, Rheingau 1975 – абсолютно фруктовый свежий образце. В слепой я бы с трудом выявил следы рислинга. Интересно.
  4. 4. Riesling, Spatlese, Maikammerer Immengarten, JohannSchenk, Rhein-Pfalz 1973 – почти сухой на вкус, золотой цвет. Прекрасно.
  5. 5. Riesling, Auslese, Bernkasteler Graben, WGH. Thaprich, Mosel Saar Ruwer 1971 – сухой, янтарный цвет. Прекрасен.
  6. 6. Riesling, Spatlese, Erbacher Makobrunn, Kloster Eberbach, Rheingau 1970 – не задалось. С легким намеком на окисление. Нужно еще варианты пробовать.
  7. 7. Riesling, Natur Kabinett, Sommerhäuser Steinbach, Ernst Gebhardt, Franken 1970 – лучшее вино вечера. Совсем неожиданно.
  8. 8. Riesling Eisweinu-Auslese, Ürziger Schwarzlay Pieroth, Rhein-Pfalz, 1970 – очень жаль, что не дожил.

 Сухой рислинг 70- го года урожая легко доживает да наших дней

Следующий дегустации рислингов будут посвящены отдельным регионам Германии, а также другим странам.