WJC: Старые белые вина Франции

rz4mImDRMnk

Спустя день после семинара «Старые белые вина Франции» сажусь за написание отчета. С одной стороны, я немного расстроен результатом дегустации, а с другой – это был просто необходимый опыт и знания. Но и ожидал примерно такого результата. Большинство из  представленных вин, теоретически, долго не живут. Однако, благодаря клубу WJCя понял – чтобы что-то утверждать, нужно попробовать. Я никогда не жалел потраченных денег на эксперименты и опыты, которые повышают мой профессиональный уровень как сомелье. Потерь в этот раз было много, но два вина и те открытия, которые они для меня сделали – большое богатство.

Самые удачные вина вечера – Алиготе 70-х и Мерсо 82-го.

Алиготе где-то 70-х. Дело в том, что этикетка сохранилась в плохом состоянии и четко идентифицировать дату не представлялось возможным. Алиготе живо, с хорошей кислотностью, сдержанная ароматика меда и белых ягод. Что стоит отметить – высокая плотность вина, а также высокая кислотность – выше, чем в современных молодых Бургонь Алиготе.

Мерсо 82 заслуживает отдельного описания. Но если вкратце – именно таким видится состарившееся «калифорнийское Шардоне». Очень не похоже на современные Мерсо, чрезмерно бочковое, но в идеальном состоянии.

Chablis 1-er Cru Les Forets, 1995 – хорошее и живое, как и полагается для хорошего Шабли – развивается медленно и предсказуемо хорошо.

 

Что было на дегустации:

  1. Bourgogne Aligote Delaunay (примерно 70-е годы)
  2. MaconVillages, Henri de Villamont, 1977
  3. Meursault, Clos Du Cromin, 1982
  4. Muscadet, Domaine du Hercy, Alexis Lichine, 1976
  5. Pouilly-Fuisse Bourgogne 1968
  6. Pouilly-Fume, Caves de Pouilly sur Loire, 1977
  7. Chateau Le Tuquet, Graves, 1971
  8. Chablis 1-er Cru Les Forets, 1995