22 мая, пятница. Дегустация вин Morey-Saint-Denis

В пятницу, 22 мая в WineJet-Club пройдет дегустация вин Morey-Saint-Denis.


7 вин на MoreyМ
оре-Сен-Дени – деревушка, расположенная на дороге Гран Крю. На эту коммуну приходится четыре с небольшим гран крю, название одного из которых, Кло-Сен-Дени, в 1927 году и было добавлено к названию Море. Общая площадь гран крю здесь около 40 гектаров, это Кло-де-ля-Рош, Кло-Сен-Дени, Кло-де-Ламбре, Кло-де-Тар и даже участок виноградника Бонн-Мар, большая часть которого расположена на территории соседней коммуны Шамболь-Мюзиньи.
Деревня Море-Сен-Дени, чье старинное название Мирриакум (Mirriacum), восходящее еще к галлоримской эпохе, впервые упоминается в 1120 году в документах аббатства Сито, долго находилась в тени своих более прославленных соседей, Жевре-Шамбертена с севера и Шамболь-Мюзиньи с юга. Вина здесь делали с незапамятных времен, как минимум с Х века. Однако до начала эпохи АОС большую часть вин Море продавали как жевре или как шамболь, так что за пределами Кот-д’Ора вина Море были практически неизвестны. Тем не менее этот факт, прискорбный для виноделов Море-Сен-Дени, играет на руку любителям бургундского по всему миру. Среднее море-сен-дени, как правило, гораздо лучшего среднего жевре-шамбертена как по качеству, так и по цене, именно из-за своей нераскрученности.

Кло-де-ля-Рош (Clos de la Roche) расположено на крутом скалистом (отсюда и название de la Roche) склоне над дорогой гран крю. Это самый крупный виноградник гран крю в Море-Сен-Дени (16,9 га), почти половина от общей площади гран крю коммуны с характерным, насыщенным мергелем терруаром. Лишь небольшое первое крю Les Combottes отделяет его от знаменитого Latriciеres-Chambertin. Кто знает, если бы не этот факт, не притянули ли бы Clos de la Roche в семейство шамбертеновских гран крю? Предпосылки к этому есть: те же 270-300 метров над уровнем моря, тот же байосский известняк пополам с глиной. Но, видимо, скалы сделали свое дело, и перед нами уже совсем другое вино – никакой жестковатости шамбертена, а наоборот, оригинальные нотки черники и трюфелей. Не стоит его недооценивать: на аукционе Hospices de Beaune в 2008 году третье и четвертое место по цене (после первого крю Поммара и гран крю Батар-Монраше) взяли именно лоты гран крю Кло-де-ля-Рош.

Кло-Сен-Дени (Clos Saint-Denis) располагается к югу от верхней половины Кло-де-ля-Рош, но не примыкает к нему вплотную, между ними находится часть первого крю Ле Шаффо (Les Chaffots). Когда-то виноградник Кло-Сен-Дени принадлежал коллегиальной церкви Сен-Дени, построенной в Вержи еще в 1203 году. Это самое маленькое по площади гран крю (6,62 га). Здесь преобладают характеристики шамболя – те самые мягкость и женственность. Здесь в известняке и мергеле немало примесей глины и гравия, поэтому получаются очень фруктовые и тонкие вина. Возможно, именно эти мягкость и деликатность заставляют Saint-Denis немного уступать соседям.
«Всего 6,6 га виноградников гран крю Кло-Сен-Дени в деревне Море-Сен-Дени в Кот-де-Нюи дают вина, обладающие воинственной поступью Шамбертена, достойные изучения за их аутентичность, не стоит упускать возможность их приобретения» Х.Джонсон «Большая винная энциклопедия»

Первые крю Море-Сен-Дени весьма разнообразны, но по большей части производители традиционно предпочитают выпускать вино Море-Сен-Дени первое крю без указания названия конкретного виноградника, зачастую делая ассамбляж из нескольких первых крю Море-Сен-Дени под одной этикеткой.

Основной список вин:

Clos de La Roche Chanson Pere et Fils Grand Cru 1967
Clos de La Roche Domaine Roche De Bellene Nicolas Potel Grand Cru 1994
Clos Saint-Denis Gerard Pierazeau Grand Cru 1982 
Morey-Saint-Denis Hubert Lignier 1994
Morey-Saint-Denis Les Genavrieres Gerard Peirazeau Magnum 1er Cru 1988
Morey-Saint-Denis Les Millandes Francois Legros 1er Cru 2005
Morey-Saint-Denis Les Ormes Alain Benadi 1er Cru 1992

Начало: 22 мая (ПТ), 20:00

Место проведения: Ресторан Парк Джузеппе, наб. канала Грибоедова, 2В

Стоимость участия: 5000 руб. Способы оплаты.

Подробности по тел.: 8-921-744-62-64

 

Расписание всех дегустаций WineJet-Club в 2015 г.: здесь

Главная страница клуба: здесь

 

РЕГИСТРАЦИЯ